Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe
Unsere Schulformen auf einen Blick
Feb.
2K gewinnt Wettbewerb "Mozart lebt"
Die Stiftung Mozarteum schrieb im Rahmen der Mozartwoche einen Wettbewerb mit dem Titel „Mozart lebt“ aus. Die 2K-Klasse unter der Leitung von Frau Mag. Eva Schinwald gewann dabei die ersten drei Preise! Die gesamte Klasse wurde ins Mozarteum zu Kaffee und Kuchen eingeladen und der Leiter der Mozartwoche Rolando Villazón nahm sich eine Stunde Zeit für die Preisverleihung. Außerdem sprach er fesselnd, unterhaltsam und manchmal auch philosophisch darüber, welche Bedeutung Mozart heute noch für die Jugendlichen haben könnte. Alle waren sehr beeindruckt von Herrn Villazons Charisma und seinem Charme.
Anschließend wurde die Klasse noch in die Szene eingeladen, wo die berühmte Pantomimekünstlerin Nola Rae in ihrem Stück „Mozart Preposteroso“ das Leben Mozarts nachzeichnete.
Jän.
Tag der offenen Tür 2019
Rückblick auf unseren Tag der offenen Tür am 18.1.2019

Auch in diesem Jahr haben wieder viele interessierte Schülerinnen und Schüler der Unterstufe unseren Tag der offenen Tür für einen Besuch genutzt. Unter anderem konnten sich unsere Gäste als "Burger-Köche" versuchen und auf unserer "Junior Company - Messe" Produkte unserer diesjährigen Unternehmen kaufen. Präsentiert wurde außerdem das vielfältige Angebot der Fremdsprachen (Englisch, Italienisch, Französisch, Spanisch und Russisch).

Danke für den zahlreichen Besuch und die vielen interessanten Gespräche!
Weihnachtswünsche
Die HLW Neumarkt wünscht allen LehrerInnen, Eltern und natürlich allen derzeitigen, ehemaligen und zukünftigen SchülerInnen ein gesegnetes Weihnachtsfest 2018 und ein glückliches Jahr 2019.
In der Adventzeit beteiligten sich unsere SchülerInnen wieder an zahlreichen sozialen Projekten. Stellvertretend soll dafür die Aktion „Weihnachten im Schuhkarton“, wo über 90 Packerl für rumänische Waisenkinder für eine Aktion der FH für soziale Arbeit Linz gesammelt wurden oder die Spenden der 4K, die statt dem traditionellen Weihnachtswichteln dieses Geld heuer zu gleichen Teilen an „Menschen für Menschen“ bzw. „Ärzte ohne Grenzen“ gespendet haben, genannt werden.

Auch gab es im heurigen Jahr wieder den Weihnachtswunschbaum, auf dem Schüler- und LehrerInnen Wünsche an die Schule nennen konnten.

Besuch aus den Niederlanden
Chefkoch Martin Philipse (2.v.r.) und Brent van de Veire (Bildmitte) vom Hotel De Blanke Top besuchten letzte Woche unsere Schule und waren von unseren neuen Lehrküchen begeistert. Das 4-Sterne-Hotel an der holländischen Nordseeküste ist einer von vielen Partnerbetrieben, bei denen unsere SchülerInnen im Rahmen von Erasmus Plus ihr Praktikum im europäischen Ausland machen können. So kam es auch zu einem Wiedersehen mit den beiden Praktikantinnen dieses Sommers.

Entrepreneurship Day 2018
Vor kurzem stand an der HLW Neumarkt Entrepreneurship im Mittelpunkt eines Projekttages. StartUps stellten sich vor, verschiedenste Firmen hielten Referate, u.a. DM, die Firma IsoCell (im Bild: Walter Jettel) und das Restaurant The Green Garden. Workshops zum Stärken des Unternehmergeistes wurden abgehalten. Das Verantwortungsbewusstsein der Schülerinnen sollte gestärkt werden.
Besonderen Spaß bereitete der Workshop „Upcycling“, bei dem aus scheinbar Nutzlosem interessante neue nutzbringende Objekte kreiert wurden. Weiters wurde bereits an Geschäftsideen für die nächstjährigen Junior Companies gearbeitet.

Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe Neumarkt am Wallersee
Siedlungsstraße 11